Dia Mundial de Luta contra a Obesidade – 21 de maio
No dia 25 de maio de 2022, ao longo do dia, realizou-se no átrio da EBS de Arga e Lima, uma ação de sensibilização subordinada ao tema acima referido.
A turma 11.ºD, do Curso Profissional Técnico Auxiliar de Saúde, sob a orientação do Diretor de Curso, Nuno Gonçalves, no âmbito da Unidade de Formação de Curta Duração 6575 – Cuidados na Alimentação e Hidratação, agilizou uma exposição onde os participantes puderam aferir a quantidade de lípidos (gordura) presentes em vários alimentos. Estes, foram selecionados pelos próprios alunos, de acordo com os seus próprios gostos e hábitos alimentares. Para cada embalagem de “fast food” foi quantificada a quantidade de gordura presente, sendo a mesma apresentada dentro de gobelés, sob a forma de óleo de cozinha (reutilizado), obtido na cantina da escola.
Para além disso, foram produzidos cartazes alusivos às regras de alimentação saudável (que deve ser completa, variada e equilibrada), bem como outros comportamentos promotores da saúde, como a higiene do sono, a prática de exercício físico e a recusa do consumo de álcool, tabaco e outras drogas.
Por forma a que os membros da comunidade escolar pudessem aferir o seu estado de saúde, foi também efetuada uma medição do Índice de Massa Corporal (IMC), sendo explicado aos vários participantes o significado do resultado que cada um obteve.
Esta ação articula com o PESES, sendo também um tema de Cidadania e Desenvolvimento.
Os formadores consideraram a atividade como extremamente enriquecedora, constituindo esta ação mais uma tentativa de tornar o percurso de formação dos alunos da nossa escola o mais variado possível, dando ênfase à componente técnica destes cursos.
Os alunos mostraram estar sensibilizados para esta problemática, participando ativamente e de forma voluntariosa e assertiva.